Выдернуть вилку из розетки?
Является ли предварительное программирование интернета плохим? Должны ли мы выдернуть вилку из розетки? Нет, говорит Институт Ратенау. Эти сервисы, конечно, особенно невероятно полезны. Вот почему мы используем их в массовом порядке , не осознавая ни на мгновение, что наш выбор в определенной степени предписан интернетом. По мнению Ратенау, именно здесь и кроется суть. Люди должны больше осознавать механизм, чтобы они могли сделать осознанный выбор относительно того, хотят ли они использовать определенную технику и как именно. Потому что, делая «воронку выбора» прозрачной, вы позволяете кому-то делать другие выборы, чем те, которые предписаны на основе вероятности. Google делает хороший шаг здесь с панелью управления.
Предварительное программирование, конечно, не ново, но канал и масштаб, на котором оно происходит. В офлайне предварительное программирование, профилирование или выбор целевой группы уже давно стали обычным делом. В пятидесятые годы наш партнер должен был исходить из того же столпа. В принципе, Лекса также соответствует по жизненной философии. В торговле механизм также не нов. Приведем очевидный пример: когда мужчина заходит в магазин, продавщица обычно не показывает ему платье. Но если он хочет увидеть платья, это должно быть возможно.
Наконец, Институт Ратенау утверждает, что конкурентный рынок способствует База данных WhatsApp в Испании свободе выбора, поскольку провайдеры вынуждены больше прислушиваться к своим клиентам. Поразительно, что два серьезных провайдера идентификации на европейском рынке находятся в США. Является ли это следствием большого внутреннего рынка или благоприятных законов, или и того, и другого? Где серьезные конкуренты? Если бы было две равные поисковые системы, изменение заявления о конфиденциальности, как это сделала Google, было бы не таким простым.
Но до тех пор я продолжу пользоваться Google, электронной почтой и Facebook — полностью информированным о предварительном программировании. Почему? Я нахожу эти сервисы, включая автозаполнение, автокоррекцию, предложения друзей и маршрутов, невероятно полезными. Взамен им разрешено собирать и использовать мои данные (в определенной степени). Я активно устанавливаю настройки конфиденциальности для всех сервисов и думаю о том, чем я делюсь. Все голландцы должны иметь такую проактивную позицию. Здесь еще многое предстоит сделать. Я думаю, что информация о предварительном программировании делает людей более осведомленными, но не более напуганными. Наконец, к счастью, ни один поставщик не интересуется всеми подробностями моей личной жизни. Для прибыли важны только более крупные общие знаменатели. Добро пожаловать в мир массовой персонализации!